劳动光荣,珍惜环境卫生——创新创业训练中心积极开展爱国卫生运动    2022-05-27
我校学子在第十一届中国大学生服务外包创新创业大赛中喜获佳绩
2020-09-08 09:10

人工智能运动纠正软件、多维智能助盲系统、机器视觉农场作业机器人……近日,由教育部、商务部等联合主办的第十一届中国大学生服务外包创新创业大赛在江苏无锡落幕,我校计算机学院黄林泉团队和李超团队在“企业命题类”竞赛中分别获得全国二等奖,李杰团队《基于人工智能的视觉识别技术》、黄检宝团队《交通时空大数据分析挖掘系统》、贺林军团队的《基于算法的配送路线优化系统》分别获得全国三等奖。

中国大学生服务外包创新创业大赛是中国服务外包业内的权威性国家级赛事,已列入中国高等教育学会发布的“全国高校学科竞赛排行榜评估体系”,成为评估全国高校创新创业人才培养质量的指标之一。本届大赛探索“线上+线下”新模式,吸引了来自复旦大学、浙江大学、武汉大学、马来西亚拉曼大学等650多所海内外院校超6400支团队报名参赛,报名院校和团队数量均为历届最高,并首次增设覆盖湖南、湖北等地区的中部区域赛。大赛既是大学生服务外包创新创业能力展示的重要平台、中国服务外包行业对外交流的重要窗口,也已成为服务外包产业与人才培养互动交流、融合发展的重要纽带,同时作为品牌赛事,持续推动高校深化创新创业教育改革。据了解,11届大赛已累计吸引超1600所院校、40余万名大学生参与,并将影响力扩大到港澳台地区和“一带一路”沿线国家高校。大赛聚焦信息技术前沿领域,同时致力于打造服务外包产业发展和高校人才培养交流合作平台,累计为服务外包产业输送了约15万名创新人才。

近年来,南华大学高度重视大学生科技创新创业能力的培养,组织开展了各类创新创业比赛,以大赛为平台,通过政策带动、行政驱动、多方联动、宣传发动、培训推动五大举措,深化了创新创业教育改革,培育了一批优秀的大学生创业项目,引导了更多学生参与到创新创业中来。创新创业学院聘请校内外专家,在项目选拔、项目培育、创业计划书撰写、项目展示、现场答辩等各个关键环节中反复模拟演练,给予了各团队悉心指导。